3千年前法老頭像 埃及力阻古文物被拍賣

(圖/美聯社)

埃及政府試圖阻止倫敦佳士得拍賣公司一宗交易,該物件是有3000年歷史的知名法老圖坦卡門的頭像,埃及方面質疑物品取得的管道有問題,不過佳士得強調拍賣一切合法。

開羅博物館內的圖坦卡門頭像,金光閃閃又肅穆莊嚴,不過埃及政府現在很焦急,因為一座3000年歷史的國寶圖坦卡門頭像,可能會在7月被佳士得拍賣公司在倫敦售出,價值超過500萬美元,折合約台幣1.5億。

埃及最高古物委員會祕書長瓦奇瑞表示,「我們相信這顆頭像屬於埃及古城路克索一座神廟,我們已取得拍賣的目錄,尋找頭像的下落,以我看來,那就是圖坦卡門王的頭像。」

多年來埃及努力找回四散的古文物,過去兩年已追回數千件走私海外的工藝品,埃及1983年頒布法令,任何在國內發現的古文物,都被視為國家資產,除非是在該法通過前就合法持有的物主。

瓦奇瑞強調,「我們必須確定他們如何找到這些東西?他們的財產文件在哪?我們提出這個問題,希望對方幾天內回覆說明。」

佳士得公司則回應,這座頭像在過去30年一直都有紀錄和展出,持有者為知名埃及藝術收藏機構Resandro Collection。不管這宗拍賣最後是否合法,可以確定佳士得已面臨巨大壓力。


 

相關新聞