金管會佮保險業共識 輕症照護者.有提藥才賠

確診了後的防疫保險單,敢會理賠?進前金管會招業者來討論,若準輕症在家照護的民眾,醫生開藥單、有醫療行為才有理賠。抑若數位健康證明代替診斷書,產險公會表示,願意接受數位證明,毋過每一間保險公司攏保留查核權利。

本土確診數激增下,防疫保單的續保及理賠,接連引發爭議,其中,關於輕症居家照護者,是否理賠,金管會日前召集業者開會討論後,同意「輕症居家照護,視同住院」的理賠擴大解釋,卻也強調,前提是要有醫療行為,等同於要有用藥,才理賠。

民眾:「也許也不需要到開藥的程度,就可以自己緩解,加上現在很多都是無症狀的人呀。那樣如果是我自己,可能不會再大費周章去請那個保險,因為應該也沒有多少錢。」

民眾:「中了本來就是你如果有防疫保單的話,你該給人家的,就給人家嘛!不要一開始就是講得很好聽,結果等到最後一點都不乾脆。對呀!那這樣保你幹嘛!」

民眾普遍覺得業者理賠很不乾脆,不過,根據金管會統計,產險業者的防疫險理賠金,到5月9號已經理賠超過10億,逼近去年全年理賠金的一半。保險專家認為,業者現階段,在理賠事宜上,確實遭遇極大的壓力。

保險專家 劉鳳和:「用藥呢,就牽扯到幾個問題,到底什麼藥才符合?才符合保險公司的用藥紀錄?有些陽性的、PCR陽性的在家,有些醫院會開給他普拿疼,有些不會開藥,有些會開給咳嗽藥水,到底哪一種藥才算是用藥紀錄?可能這個保險業者還(有)要討論的空間,這是一個大家要注意到的事情。」

對於數位健康證明的採用上,產險公會表示,願意接受數位健康證明,可是實際執行上,由各公司斟酌,保留查核權利。據了解,還是有業者傾向不接受數位健康證明,甚至認為居家照護,不能比照住院理賠,也不接受快篩陽性即是確診。金管會則是加強協調,在合乎防疫政策下,儘量協助取得兼顧各方需求的理賠證明文件。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查