快篩陽經醫診斷即確診 金管會:防疫險應理賠

防疫保單理賠亂象終於有新進展,金管會宣布26日起,快篩陽性經醫師診斷即確診,產險公司需依約理賠。為免爭議,金管會保險局也再次重申,理賠要件需醫師診斷。至於輕症居家照護、陪同隔離理賠原則,保險局表示,各公司還沒取得共識,理賠指引研議中。不過原則上,只要依法收到隔離通知書,就算是陪同隔離,業者就要給付理賠。

防疫保單之亂紛擾多時,核保條件、出險要件,隨著防疫政策鬆綁愈來愈嚴苛。近來申訴案件不斷,其中又以核保爭議最多。

防疫保單陳情人表示,「我已經繳費了,因為他們家的疫苗險跟著防疫保單一起買的,可是時間還沒到的時候,他就跟我說他們公司停產,然後要強制下架,他就說我重複(投)核保,(業務說)詢問主管之後回覆我消息,到現在都沒消沒息。」

金管會保險局解釋,產險一年一保,而且不保證續保,通過核保前,業者有核保權。但核保後就需依約理賠。金管會也宣布,從26日起,快篩陽性只要經醫師診斷即確診,產險公司需依約理賠。

金管會保險局產險監理組長陳清源指出,快篩陽性也是要經過醫師確定,作為他認定的一個理賠要件。

不過,輕症居家照護、陪同隔離的理賠指引,各公司至今仍沒取得共識。金管會表示,會儘速要求業者儘速對外公告。不過,陪同隔離若依法取得隔離通知書,原則上業者就要給付理賠。

陳清源表示,居家隔離通知書是依照傳染病防治法第48條開立,這個部分包含公司應該要依約去做理賠。

立委要求金管會負起監理督導之責,同時希望業者積極受理保單爭議。另外,也在臉書成立保單申訴平台,若出現防疫保單爭議,民眾可透過平台尋求協助。

相關新聞