黃酸雨來.對流發展當旺 全臺各地頭攏拚大雨

早起,氣象局針對臺中以南的縣市發佈大雨特報,臺南、高雄攏落雨落甲淹水,甚至有樹仔倒去、車路點仔膠必開,閣有徛家失電。目前對流雲系已經走去臺東,未來幾日全臺灣天氣攏無穩定。

高雄一早大雨下不停,還伴隨打雷聲,上班族滿身濕,還有人得繞路走,因為民生路上有行道樹疑似雷擊後倒地,橫跨兩個車道,憲政路與凱旋路交界,則有柏油路面破裂。

目擊民眾:「(水噴)很高,當時雨下好大!剛好一台車經過就陷下去,開過去,剛好那個地方就塌下去。」

民眾說聽到巨大聲響後就看到路面龜裂,目測約有2公尺寬,市府回應是時雨量超過72毫米,污水管空氣瞬間擠壓產生人孔框蓋氣沖現象,已派機具搶修,高雄鼓山區柴山、哨船街一帶則因避雷器遭雷擊故障,當地500戶一度停電,中午前已全數復電,天氣不穩的狀況,也導致高雄、台南一早就出現積水,幸好中午前水都退去。

台南七股區三股里長 黃仙立:「(主要排水是)三股溪,那麼因為那邊地勢比較低,導致一旦颱風大雨的時候,那邊都一定會淹水。」

氣象局表示,水氣增多影響,全台各地都有局部降雨,11號上午影響西半部較明顯的對流雲系已移到台東,未來幾天都是天氣不穩的狀況,週末受到滯留鋒面影響及東北季風增強,除了降雨,北部居民也會明顯感受到溫度降低,最低溫可能落在20度以下。

氣象局預報員 劉沛滕:「週六週日這兩天,鋒面滯留鋒面直接來到台灣的上空,各地都有很明顯陣雨或雷雨,而且在西半部地區以及宜蘭地區,可能有局部大雨或豪雨發生的機率。」

氣象局預估到下周三,滯留鋒面離開、東北季風減弱,降雨才會趨緩,而月初才通車的南橫公路,也因為山區可能出現豪雨,梅山口到向陽段,從14號到16號進行預警性封閉。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查