疫情延燒 陳時中視察急診分流、兒童就醫綠色通道

國內疫情延燒,讓許多醫院的急診負荷加重。而指揮中心指揮官陳時中今(10)日午前往部立台北醫院視察急診分流情形和兒童就醫綠色通道。陳時中表示,現在流行的Omicron大多為輕症,一般急診醫療需求反而比較高,急診分流很重要;針對民眾反映,希望能加開採檢站,陳時中強調,地方政府若量能不足,再由中央協助開設。

陳時中今日上午前往台北醫院,視察急診分流情況,更指出小朋友如果有急診需求,可以走「兒童綠色通道」,優先篩檢、看診、拿藥。

陳時中表示,「可能的(確診)病人在外面等,然後小兒科的在門口直接可以進來,正常急診病人直接進去,我剛到裡面急診室來看,急診室裡面也可以照顧比較多的病人,井然有序。」

由於這波疫情大多以輕症為主,也讓一般急診醫療的需求相對提高,因此「急診分流」顯得更為重要。而花蓮縣衛生局則是從10日開始,讓社區的抗原快篩站退場,並以各家醫院在急診室外成立的PCR篩檢站取代。

花蓮縣衛生局長朱家祥指出,在北區、中區、南區每家醫院都有做快篩PCR的篩檢站,另外在門諾醫院、慈濟醫院都已經成立了防疫門診,如果民眾拿了家用快篩陽性試劑過去,可以直接看防疫門診。

在自行快篩確認是陽性就可以前往篩檢站。但還是有民眾希望中央要加開社區採檢站,緩解急診採檢的排隊問題。

陳時中指出,「事實上在快篩檢站,基本上設置是在地方,中央提供設置的辦法還有一些相關經費的補助,地方如果有需要,就要趕快來設,經費我們會來付。」

陳時中指出會鼓勵地方政府開設採檢站,如果地方量能不足,再由中央來協助,但這樣並非解決問題的最好方式,還是希望能回歸分層負責。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查