花蓮傳急診室客滿 5月確診者救護案件達450件

花蓮23日下午傳出各家醫院急診室客滿,救護車人員一度不知道要將病患送往哪家醫院救治,外界相當關心花蓮是否是因為確診病患暴增,急診室醫療量能是否足夠。

救護車載運確診中重症民眾,前往醫院急診,但各家醫院急診室全都客滿,救護人員不斷跟指揮中心聯絡,最後只能將患病送往最近醫院收治。

花蓮縣消防局救護科科長林武正指出,「平均本局每天受理的救護勤務的急救量,大概每天平均在60件左右,但是昨天暴增到80件,5月份我們的確診患者求救119的數量高達450件,這相當於是今年第一季3個月總量的10倍。」

這樣的情況發生在23日下午4時,花蓮四大醫院同時出現一般急救與新冠確診民眾,雖然各醫院均啟動分流,但因收置確診病患的待床人數太多,所以才會導致無法再收。

花蓮慈濟醫院主秘李毅表示,「一般來講,我們這種分流希望這病人如果不是那麼緊急,其他醫院可以收,這種都是暫時狀態,其實這制度一直都有,而且限定兩個小時,兩個小時就解除,那昨天下午因為比較緊繃,所以兩個小時沒辦法解除。」

花蓮縣衛生局則是強調,昨天急診患者大部分為一般急救,目前醫療量能還是維持正常。

花蓮縣衛生局長朱家祥則說,「目前來講這些個案都不屬於我們所謂的新冠病毒的個案,新冠病毒的個案其實他在確診之後,在住院的路徑上,目前是通暢的。」

但從消防局所提供的資料來看,花蓮的確診急救報案數的確暴增,各家急診醫護均在負擔收治確診病患,導致一般急診量能下降,所以各家醫院很容易啟動分流,同時分流的情況可能會越來越多。

全台敬老金大調查

相關新聞