澎湖獲救6潛水客 遭檢舉違法捕撈龍蝦、饅頭蟹

澎湖前幾天,有6名潛水客,被海流沖走,最後順利獲救,但現在有海洋志工提出檢舉,他們當時揹著漁獲上船,疑似違法捕撈龍蝦、饅頭蟹等海洋生物,多達10公斤,而農漁局表示,如果民眾使用潛水器,涉及捕撈,依漁業法,可以裁處最重30萬元。

海浪起起伏伏,幾名潛水客被海流沖走,在海中載浮載沉。海巡人員結束運補作業,返航途中正好撞見這一幕,展開救援並成功把人救起,當時事發地點為澎湖鋤頭嶼西方0.8海浬,不過近日有海洋志工檢舉這6名潛水客,涉嫌違法捕撈龍蝦及饅頭蟹,數量至少10公斤。

澎湖農漁局漁管科長張宏安指出,「這6位都是一般的潛水客,那麼他們所採集到的漁獲物,我們會依據岸巡隊,實際如果有送農漁局來做裁處他的漁獲量,我們會再來判斷,他這個行為在哪個地點,有沒有涉及使用潛水器。」

一般民眾只要使用潛水器涉及捕撈,農漁局表示,不管何種漁獲物都可能違反漁業法,最重可裁處30萬元,不過這回潛水客被指控涉及違法捕撈,而當時載送遊艇則被發現,是澎湖科技大學的「海洋2號」。

澎湖科大主秘陳宏斌回應,「校方這邊的立場,就是對於這樣的行為也是同聲譴責,本校跟PIDC(澎湖國際潛水中心)雙方是有簽署產學合作,業者要在他們下海之前,就要詳細告知相關的法規,避免這些不法的行為。」

澎湖科大指出,「海洋2號」是多年前與一家國際潛水中心簽下產學合作提供使用,不過如果有觸法行為,就已違反契約,至於潛水客是否以觀光名義,蓄意捕撈,有無涉及不法,海巡與農漁局將進一步釐清。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查