普立茲獎揭曉 烏克蘭記者無懼戰爭獲頒「特別獎」

美國新聞界最高榮譽的普立茲獎,今日公布年度得獎名單,華盛頓郵報因為報導前總統川普的支持者包圍美國國會山莊的系列報導,獲得公共服務獎;至於紐約時報調查五角大廈秘密檔案,挑戰美國在中東戰爭空襲,平民死亡人數被低估的報導,贏得國際報導獎。主辦單位也表揚烏克蘭的記者在戰爭這段時期,仍然持續報導,展現對戰爭的勇氣、毅力。

2022年普立茲獎9日公布得獎名單,評委會表示,華盛頓郵報以令人信服和生動的敘述,報導去年1月6日美國前總統川普的支持者攻擊國會大廈事件,贏得公共服務類獎項。

紐約時報則是今年的最大贏家,以報導美國各地警察攔檢車輛致死案獲得國內報導獎,以及特約評論家關於藝術和文化種族文章,贏得評論類獎項,還獲得國際報導獎等三項大獎。

普立茲獎評委會主席瑪喬麗米勒表示,「該獎由紐約時報的工作人員,因勇敢而不懈地報導揭露美國主導的空襲,造成了巨大平民傷亡,挑戰美國軍方在伊拉克、敘利亞和阿富汗的官方數據。」

普立茲獎被譽為「新聞界的奧斯卡」,是美國新聞界的最高榮譽,依照知名報業巨頭普立茲(Joseph Pulitzer)的遺願辦理,自從1917年開始頒發。今年的特寫攝影獎頒給一群路透社攝影記者,他們拍攝印度新冠疫情照片;至於突發新聞獎,則頒給邁阿密先鋒報。

瑪喬麗米勒:「獲獎的是邁阿密先鋒報的工作人員,他們對濱海住宅大廈倒塌事件,緊急而全面的報導,將清晰而富有同情心的文章,與全面的新聞以及究責報告結合。」

另外普立茲委員會還特別表揚烏克蘭記者,在俄烏戰爭期間仍然持續報導,展現對戰爭的勇氣、毅力,和對真實報導的承諾,因此獲頒「特別獎」。

全台敬老金大調查

相關新聞