普立茲新聞攝影獎作品在台登場 帶觀眾反思各個議題

普立茲新聞攝影獎設立80週年,台灣首次搶先全球,舉辦普立茲新聞攝影獎80週年展,138幀扣人心弦的得獎作品,從黑白看到彩色,從國族主義到人道主義,到自由民主的普世價值,帶領觀眾遊歷80年來的重大世界新聞議題,進而反思。

新冠病毒的印度殁者被放在木板上以白布包裹,準備在露天火化;美國總統大選後,國會大廈前抗議衝突;阿富汗塔利班奪取政權後的街頭,普立茲新聞攝影獎2022年的3個最新得獎作品,在台灣首次曝光。

時藝多媒體董事長黃文德說:「阿富汗的民眾舉起阿富汗的國旗,紀念他們過去的獨立,可是旁邊的聖戰士卻虎視眈眈的在看著他們。其實我都在想這個記者,當下的行為是什麼,以及他拍攝完這張照片之後,他做了什麼事。」

普立茲新聞攝影獎舉足輕重,透過80週年展覽,見證歷史瞬間與世界變遷。二戰期間,美國海軍陸戰隊在硫磺島升起國旗;越戰期間的「燒夷彈女孩」;911恐攻,世界貿易中心遇襲;海地大地震、香港反送中,乃至這三年的新冠疫情,從黑白看到彩色,從國族主義到人道主義,再到自由民主的普世價值。

文化工作者葉小姐認為,「它真的就是很多很多照片,但是每一張你站在他前面,都會想要流淚。覺得哇噻,為什麼那一年度,到了這麼多年我們還是在看類似的場景跟畫面,都是災難。」

138幀得獎作品,不乏振奮人心的照片,不過回頭看,戰爭帶來的苦難掙扎,直至今日仍未消減,有人反思,到底有沒有多做點什麼,讓這個世界好一點。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查