錄下「佛洛伊德之死」少女 獲頒普立茲特別褒揚獎

2021年「普立茲獎」得獎名單今天出爐。今年特別頒發了「特別褒揚獎」,給予用手機錄下非裔男子「佛洛伊德」遭受警察壓頸過程,引發全球反種族歧視浪潮的少女「佛瑞澤」。
 
美國新聞界最高榮譽「普立茲獎」2021年得獎名單今天出爐,今年獲獎的報導,多數都與「全球反種族歧視」,跟疫情報導相關。其中,美聯社以有關「佛洛伊德」之死掀起的抗議活動照片,拿下「突發新聞攝影獎」。另外還有攝影記者「莫瑞那提」,以疫情相關照片,贏得專題攝影獎。
 
美聯社執行長蓋瑞普魯特說:「我想我能代表所有人說,我們很自豪能成為這些攝影記者的同事,要贏得一個普立茲獎,這是件大事,但要橫掃攝影獎,那真的又是另一回事,所以恭喜你們。」
 
受到疫情影響,主辦普立茲獎頒獎的紐約哥倫比亞大學,今年再次透過網路公布得主。其中網路媒體「BuzzFeed」因為報導中國為大規模關押「穆斯林」,而在新疆建造「再教育營」,第一次拿到普立茲的「國際報導獎」。
 
紐約時報以疫情相關新聞,拿下公共服務獎。大西洋月刊記者楊格則是報導疫情系列新聞,榮獲解釋性報導獎。明尼蘇達州、明尼阿波利斯明星論壇報,以佛洛伊德之死的報導,獲得突發新聞獎。路透社也以說明、有限制豁免權的法律原則,和如何被用來防止警察遭到起訴的系列報導,同樣也拿到了解釋性報導獎。
 
路透社總編輯雅莉珊德拉說:「過去多年來,我們增加了對種族正義的報導,事實上這個項目,是我們在這個主題上所做的4個項目之1,我們將它們打造成一個,我們稱呼為『美國不公正』的報導。」
 
除了以往的獎項,「普立茲獎」今年還特別頒發了「特別褒揚獎」,給予用手機錄下非裔男子「佛洛伊德」遭受警察壓頸過程,引發全球反種族歧視浪潮的少女「佛瑞澤」。

相關新聞