高雄果貿社區出現1確診 市府設篩檢站

高雄果貿社區昨天出現一名女性確診者,由於該確診者在自助餐外場工作,擔心疫情會在社區擴散,高市府這兩天在社區設篩檢站。另外因為這名確診者只打過1劑疫苗,導致染疫後症狀較嚴重,衛生局也呼籲民眾盡快接種,保護自己。

篩檢站椅子幾乎快坐滿,防疫人員將民眾坐過的椅子一一消毒。高雄左營果貿社區有一家自助餐店員工4日確診,但市府疫調卻發現,該自助餐的實聯制並不落實,擔心社區民眾被傳染,市府趕緊設篩檢站。

外來攤商說:「把自己做好防護不就行了嗎,然後這邊,說句實話,現在大家都這個疫苗也都打了,都打了兩三劑了,應該沒有什麼問題啦。」

當地民眾表示,「都怕感染啊,就積極去配合篩檢,我昨天才打了第3劑疫苗。」

5日一早的果貿社區,街道或早餐店內都很熱鬧,居民擔心傳染,不只去篩檢,也打疫苗。不過外界也質疑,這名確診者是餐飲工作者,卻只打過1劑疫苗,沒依規定打滿2劑。

對此衛生局澄清,自助餐並未強制打2劑,但也呼籲餐飲業者能打好打滿。

高雄市衛生局簡任技正潘炤穎回應,「大型宴會的這個部分有些限制,但是自助餐這個部分,沒有明確的規範。(基於)在服務場合,對於顧客的一個負責態度,希望說所有從業人員能夠打滿2劑。」

衛生局表示,從高雄過去的本土案例及這次的確診者看來,只打1劑或沒打疫苗的確診者,往往症狀都比較嚴重,提醒民眾還是盡快接種疫苗,確保自身健康安全。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查