晶碩光學遭控未隔離染疫移工 桃市勞動局:已協助廠方安置

國內隱形眼鏡大廠晶碩光學遭到指控,未確實隔離染疫移工和健康移工,讓他們同住,導致有超過百名移工交互感染,桃園市衛生局與勞動局表示,已經接獲通報,展開清查。業者則是回應,都有按防疫規定分艙分流,只是處理過程需要時間,已請勞動局協助。

國內隱形眼鏡大廠晶碩光學公司被控放任染疫移工和健康移工同住、共用衛浴,以致疫情失控,爆發上百名移工嚴重交互感染,市府衛生局、勞動局表示,已據報清查了解。

桃園市衛生局副局長蘇柏文指出,「目前公司採取分艙分流的方式,將確診的移工住在同一個寢室,有部分移工比較不願意配合的部分,他們還在努力處理當中。」

桃園市衛生局表示,位在龜山區的晶碩光學總廠共有1700人,目前累計確診移工185人,廠方已要求外籍移工每3天快篩一次,本國籍勞工每週快篩一次。晶碩光學公司也回應,按照防疫規定進行分艙分流,處理過程需要時間,也已請勞動局協助給予其他住宿空間。

桃園市勞動局跨國事務科長陳秋媚表示,「短期時間內爆發,所以在人員的調整上,還沒有來得及完全做調整,目前我們已經協助他找到一個安置的地點,在今天可以把相關的確診者的部分,把它做一些移出的動作。」

針對近來陸續有大廠遭投訴移工確診管理問題,桃園市勞動局回應,目前移工確診以就地隔離為原則,就現有宿舍區隔確診者和非確診者,移工必須變換住宿場所,在分流過程中,會有移工不願意搬遷情形,另外,移工宿舍多共用衛浴,也造成某種程度上的分流困難,勞動局將盡力協助移出、讓宿舍空間降載。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查