歐盟擬對俄祭出第6輪制裁 將逐步禁止進口俄石油

歐盟在2日討論對於俄羅斯侵略烏克蘭祭出第6輪制裁,在俄羅斯的最大能源客戶德國表態贊成之後,最快4日將提案,逐步禁止俄羅斯石油進口。而且歐盟也表達,如果成員國以盧布支付俄方的天然氣費用,將違反制裁原則。

負責擬定對俄第6輪制裁措施的歐盟執委會,正在準備一份分階段禁止進口俄羅斯石油,並在今年年底前完全禁止的方案,最快4日提交給27個會員國。

俄羅斯能源最大進口國德國立場從謹慎轉為支持,經濟部長哈貝克表示,進口俄羅斯石油的占比已經從過去的35%降到現在的12%,準備好支持歐盟立即對俄羅斯石油實施禁運。

德國能源部長哈貝克指出,「當然物價會上漲,也許供應鏈不安全,但不會對整體國家經濟造成衝擊。經過2個月的努力,我可以說德國不反對對俄羅斯的石油禁令,當然這對我們是沉重的負擔,但我們已準備好這樣做。」

歐盟的制裁措施需得到全部27個成員國的支持,而對俄能源依存度很高的匈牙利跟斯洛伐克都表態反對,為此執委會可能會對這2國給予豁免權或長久過渡期。

俄羅斯上週因為保加利亞和波蘭拒絕使用盧布支付天然氣費用而切斷供應,歐盟能源委員會2日開會後表示,俄羅斯片面斷氣違約證明是不可靠的供應商,所有歐盟成員都該制定全面中斷時的應變計畫,強調還有其他替代途徑,歐洲能源短缺的風險仍低,也向幾個即將在5月支付能源帳單的成員國喊話,任何從本國能源公司向俄羅斯天然氣工業股份公司支付盧布的款項,都將違反現有的歐盟制裁措施,根據商業法拒絕支付盧布是完全合法的。歐盟能源專員席姆森也要求各國,盡快在今年冬天之前把天然氣庫存填滿8成。

德國政府最近已經呼籲民眾少開車並隨手關燈節約能源,以因應未來必然發生的能源價格上漲。柏林這處溫水游泳池率先把水溫調低攝氏2度,也獲得泳客理解。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查