累計上萬車輛進南橫公路 巡查發現沿途棄置垃圾多

南橫公路5月1日有條件復通,至今超過一萬輛的汽機車上山,卻也因此出現一些亂象,昨天是開通以來首次管制養護日,甲仙工務段上山巡查發現垃圾量大增,沿途出現被人丟棄的紙杯、寶特瓶,呼籲這路段隸屬玉山國家公園,亂丟垃圾恐面臨罰鍰。

雲霧繚繞在道路周邊,等了13年,終於等到南橫全線通車,有民眾用空拍機紀錄沿途美景,3日是南橫通車以來第一個管制養護日,公路總局第三養護工程處甲仙工務段巡視道路現況,卻發現沿途都是寶特瓶、早餐紙杯及塑膠袋等,民眾隨意棄置的垃圾。

公路總局甲仙工務段段長陳正偉表示,「今天(5/3)的垃圾量就非常多了,像是這些寶特瓶,還有口罩,還有這些塑膠類,都是這一兩天用路人所丟的垃圾。」

南橫5月1日有條件通車以來,累計已超過上萬輛汽機車進入,卻有人沒有公德心亂丟垃圾,甲仙工務段段長陳正偉提醒,當地隸屬玉山國家公園,亂丟垃圾恐依「國家公園法」開罰。

而部份遊客的脫序行為也造成社區困擾,桃源區公所近來發現,車輛太多讓當地不斷出現違規停車亂象,也有重機騎士隨地方便。

高雄桃源區公所民政課課長謝仁正說,「本地的(交通)進出,他們也被影響到,(遊客)大家都擠在一起,然後(進到)部落裡面,那個人數,他的比例密度很高。

桃源區公所呼籲遊客愛護山林,別把快樂建立在山區居民的痛苦上,也別讓睽違13年重新開通的美麗南橫遭到人為破壞。

全台敬老金大調查

相關新聞