蘇澳漁船釣魚台海域 目擊中國航母相距僅3公里

蘇澳順福漁83號2日上午8時多回報蘭陽漁業電台,指出有中國航空母艦群出現在台灣東部外海,有船長錄到了相關影像,且漁船距離艦隊最近大約只有3公里,不過目前尚未回港,蘇澳區漁會總幹事陳春生說,這一次是漁民距離中國艦隊最近的一次,漁會都會要求漁民遇到類似狀況時,第一時間要回報並且保持距離,他也憂心,如果中國軍艦常出沒,會影響漁民漁獲量。

蘭陽漁業電台人員表示,「告訴我們說,大概在北緯25度(26度)56分、東經124度47分,這個海域有發現大陸它整個航母的那個戰鬥群。」

蘇澳順福漁83號2日上午8時多回報蘭陽漁業電台,指出有中國航空母艦群出現在台灣東部外海,出現的位置在北緯26度56分與東經124度47分,在釣魚台海域附近,且船長有錄到相關影像,漁船距離艦隊最近只有3公里,電台說,是第一次遇到漁民回報類似情形,也引發當地漁民議論。

賴姓漁民表示,「看到就離它遠一點(這樣子),可能要打電話,快點通報我們那個蘭陽台。」

50噸級的順福漁83號目擊艦隊後,基於安全考量,下令漁船轉向遠離,並透過衛星電話回漁業電台,提醒其他漁船注意,電台隨即也通報行政院海洋委員會及軍方,據了解,海巡與海軍均有出動艦艇前往偵巡。

蘇澳區漁會總幹事陳春生指出,「我們希望他們能夠不在影響到我們漁民作業的範圍之內,也希望他們有所節制。」

蘇澳區漁會表示,這次漁船與中國艦隊的距離應是史上最近的距離,漁民若在海面碰上外國軍艦,有套標準作業流程,包括保持安全距離、即刻向岸上回報,他也憂心,中國艦隊如頻繁出現會影響漁民生計,呼籲中國軍艦自我克制,不要影響我國漁民作業。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查