中國航母軍事行動引關注 國防部:全程掌握應處

中國航母軍事行動引起周邊國家高度關注,日本防衛省統合幕僚監部揭露,中共航母遼寧號1日率領7艘中國軍艦從東海穿越宮古海峽,隨後進入太平洋,我國漁船昨(2)日在釣魚台海域作業,撞見10多艘中國軍艦編隊航行,後方還有日本艦艇尾隨,疑似跟監遼寧號,國防部表示,對於共艦動態,全程掌握應處。

印太區域局勢動盪,中共航母遼寧號打擊群現蹤東海,日本防衛省統合幕僚監部2日揭露,遼寧號打擊群1日跟護衛艦湘潭號、052C型飛彈驅逐艦鄭州號會合後,朝西太平洋前進,值得注意的是,我國漁船2日在釣魚台海域作業,撞見10多艘中國軍艦編隊航行,後方還有日本艦艇尾隨,疑似就是跟監遼寧號,而漁船跟中國艦隊相距只有3公里。

國防部發言人孫立方表示,國軍都會依據突發狀況的處置與規定,來監控應處。

遼寧號率領7艘軍艦,總計8艘南下沖繩,穿越宮古海峽,朝太平洋航行,學者分析,遼寧號每年4月實施年度遠海機動訓練,今年還多了2艘052D型驅逐艦,提升遼寧號對空、反艦與反潛能力,這回演訓可能聚焦區域防空作戰。

國防院戰略與資源所長蘇紫雲指出,遼寧號航艦目前能力是比較接近護航的航艦,「包括南昌艦,還有他的052D,所謂中華神盾艦就會扮演區域防空這個角色。」

面對中共航母編隊陣容越來越龐大,第三艘航母可能下半年就會下水,國軍持續強化海上戰力,10艘「沱江級巡邏艦」後續艦預計2026年完工,國防部3日公布票選前10名的命名。

國防部海軍司令部計畫處長許志中說,「安江、萬江、旭江、柳江、富江、武江、浯江、丹江、蘭江及寶江。」

國防部指出,塔江艦後續5艘會在2023年全數完成交艦,其中,第三、第四艘艦今年就會下水,讓國軍的海上區域防空火大升級。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查