疫情改變生活模式 寵物焦慮、憂鬱求助獸醫

人類面對壓力時,有時會出現憂鬱或焦躁等精神疾病,而動物也一樣會有焦慮跟憂鬱的狀態。澳洲許多寵物飼主發現,在疫情期間,因為生活模式改變,家中毛小孩情緒出了問題,因此帶著寵物向獸醫求助,希望幫助牠們恢復心理健康。

帶著兩隻小狗,澳洲居民田琦璐進入寵物醫院,準備為毛小孩尋找獸醫看病。因為她發現,收養的狗狗「喬帕」經常出現焦慮情況。

寵物飼主田琦璐表示,「我看得出來牠真的很焦慮,在喬帕看到其他狗的那一刻,牠會第一個帶頭做出反應,朝牠們吠叫,然後逃跑。」

這兩隻毛小孩「喬帕」跟「馬克思」,原本都是搜救犬,因為退役,8個月前才由田琦璐收養。喬帕常常悶悶不樂,找了寵物心理醫師後,才知道罹患了焦慮症。

寵物心理醫師賈姬萊博士指出,「每5隻狗就有1隻會有焦慮問題,這種焦慮症不具備傳染性,如果狗狗有心理健康問題,那是因為牠們大腦中某部分跟其他部分無法平衡。」

寵物心理醫師表示,跟人一樣,寵物也會有焦慮、憂鬱症。有些寵物也能感覺到飼主出現「廣泛性焦慮症」,進而受到飼主影響。

患病的少數寵物,能在訓練師協助下擺脫心理疾病,但多數寵物仍需要專門心理治療,甚至還得服用人類的相同藥物,才能對抗心理疾病。美國就有調查顯示,有8%的寵物飼主,會讓自家的毛小孩服用抗焦慮藥物。

所幸在經過6個月的治療後,喬帕變得平靜跟快樂多了,飼主田琦璐也在獸醫建議下,盡量維持平和的心情,讓毛小孩們生活的開心快樂。

田琦璐表示,「當你經歷糟糕的一天,回到家時,牠們會安慰你,他們想要的只是你的擁抱和愛。」

相關新聞

專題|全台敬老金大調查