中國寵物偵探 7年尋回千隻走失寵物

中國有一位寵物偵探「孫金榮」,能根據飼主提供的資訊,動用科技產品,幫忙找回走失的寵物。過去7年以來,他跟團隊已經找回超過1000隻寵物。

男子拿著手電筒,看著地上的排泄物,再轉頭觀察一旁的水管上,混雜在一起的動物腳印,仔細地搜尋證據,宛如偵探一般。平時習慣戴著鴨舌帽的孫金榮,真的是一位偵探,只不過他負責偵辦的案件是尋找走失的寵物。中國寵物偵探孫金榮說:「傳統意義上的偵探,大部分就是破案嘛。他們面對的事情跟我們是不一樣,我們如果說案子破了,基本上就是團圓,是開心的事情。」

7年前,孫金榮在上海成立「寵物偵探公司」後,就跟其他10位員工協助了約1000隻走失的寵物跟飼主團圓,可以說是中國寵物偵探的第一人。他經常在半夜接到飼主電話,難過地要求他協助找尋自家失蹤的毛小孩。孫金榮就會帶著助理,跟數千美元的高科技設備,在當地跟鄰近城鎮執行委託。孫金榮表示,「我們擁有大量的先進的設備,包括我們是有數年來積累的這些案例(經驗),我們去分析它的數據,哪種可能性更大,有哪些事情可以做。等於就是說失主可做的事情,可能在他的認知領域裡有1到3個,那我們的認知領域裡面可能到10個。」

因為每次都會動用熱探測裝置、微型監視攝影機,以及裝著麻醉藥物的吹箭。孫金榮接下一次搜尋任務,就是要價8000人民幣,相當於台幣35000元。而這次他剛接下的任務,就是尋找一隻叫做「多多」的英國短毛貓。

由於多多是在飼主家的車庫中消失,孫金榮觀察完車庫內的痕跡後,認為貓咪是跑到了附近的草地。一開始發現住家附近一個岩石堆,孫金榮用「線形內視鏡」,確認貓咪沒有躲在岩石堆裡後。為了引誘貓咪,孫金榮把貓喜歡吃的食物,放入綠色的籠子裡,設置了一個活動式陷阱,還用喇叭撥放飼主叫喚貓咪的聲音,最後在樹上裝置感光攝影機,就開始等待。貓咪飼主李洪韜表示,「因為當時牠走失的時候,就是挺晚了,就是11點多晚上。我大概找了4個小時,找到了凌晨3點多。自己找其實非常累,因為我們那個樓,那社區,也是範圍挺大的。只能一圈一圈地找,沒有什麼目標。」

直到半夜,攝影機的螢幕拍到了一個影子,孫金榮跟助理開始搜尋拍到的區域,最後才在灌木叢中,發現了多多的身影,連忙通知飼主來抱回自己的貓,也正式結束這次的尋寵任務。

相關新聞