新冠確診、死亡人數大幅下降 拉美國家紛解除防疫限制

拉丁美洲疫情一度相當嚴峻,當隨著確診跟病故人數大幅下降,許多國家已陸續宣布放寬防疫限制。哥倫比亞打算解除口罩限令;智利將從5月初開始開放邊境;而墨西哥總統更宣布疫情大流行結束,巴西還舉行了延期2個月的嘉年華遊行。

盛大的遊行隊伍,舞者們穿著華麗的服飾,隨著音樂跳起舞來。巴西里約舉辦中斷了2年的嘉年華遊行,原本要在今年2月舉行的嘉年華,因為Omicron病毒延期到4月舉行,參與嘉年華的舞者跟觀眾全部免戴口罩,但必須攜帶疫苗接種證明入場。

巴西嘉年華舞者麥克說:「我很開心,我非常渴望參加狂歡節的遊行,這是巴西最大的派對,從今天起,一切都會好起來的。」

根據美聯社報導,儘管新冠疫情在中國持續蔓延,但在拉丁美洲的確診率卻直線下降,讓不少拉美國家開始取消對大型集會的限制,也放寬對旅遊、口罩的規定。

哥倫比亞疫苗覆蓋率達到70%,5月1日起解除口罩令,讓民眾不用戴口罩也能去電影院。而智利從下星期開始,將會開放封鎖兩年的邊境;墨西哥總統則是宣布疫情大流行已經在該國結束;阿根廷早在3月就解除一切防疫限制,在首都布宜諾斯艾利斯的任何場所都不用戴口罩。

巴西嘉年華舞者羅莎寇絲塔說:「我很開心來到這裡參加這個派對,在經歷了這兩年(防疫)艱難歲月之後,我經歷了很多痛苦,也變得跟朋友們疏遠許多,所以我真的很開心。」

拉美國家去年還因為Delta跟Gamma變種病毒,導致嚴重疫情,南美10國中有7國的死亡率為全球最高,巴西去年6月的死亡人數就已飆升到50萬人。

但在哥倫比亞,確診Omicron的患者從1月中的巔峰,每天確診3萬5000人,下降到如今每天250人,重症病床使用率也降到不到2%。而祕魯2月份的死亡人數,也從每天200多人降到20多人。有流行病學家認為,疫苗接種跟過去幾個月來,民眾不斷經歷各種變種病毒,有助於民眾對新病毒的抵抗力,也讓拉美地區的疫情大幅趨緩。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查