台鐵五一停駛 王國材:不排除加開臨時班次

5月1日台鐵列車全面停駛,交通部長王國材表示,可能還有5%司機員,願意上班開車,不排除會有臨時加班車。王國材表示,五一當天,所有局處首長,全部銷假上班,監控路況。

交通部長王國材,再為五一台鐵全面停駛致歉。不過他說,仍有少部份司機員當天願意上班,不排除加開臨時班次,但不保證有車,隨時機動調度。

王國材表示,「對臨時班次也不要放棄,現在大概有5%的司機員願意來開車,但這個數字在變動中,承受到很多包括工會,希望他們不要加班等等,確保安全。我們這次如果司機員出來,一定會用雙人乘務。」

王國材也公布了新版「五一交通應變方案」,原則上城際運輸不變,西部還是以高鐵、國道客運為主,東部則透過公路、國道客運來疏運。

主要是公路運輸斷鏈地區,原先規劃10條類火車,再新增2條路線,包括高雄往屏東,以及高雄新左營往屏東。

公路總局局長陳文瑞說,「這次的類火車路線,正班行駛跟備用的車輛,接近大概300台。」

王國材強調,5月1日當天,所有局處首長,全部銷假上班,監督國道、客運路況,而他則親自到台東視察,沿途北上,了解塞車情況。

立委呼籲,當天是一場硬仗,除了疏運接駁,連假交通事故率也較高,當天也應該提升國道救援量能。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查