因疫治療、隔離、檢疫無法報稅 財政部:可展延至6月底

5月就是報稅季了,財政部昨天宣布,民眾如果因為疫情接受治療、隔離或是檢疫,無法完成報稅,可以展延到6月底。另外,面對近期台股重挫,財政部長蘇建榮強調,國安基金會密切注意。

趕到國稅局繳交資料,5月開始,報稅季又來了。只不過,考量疫情延燒,財政部拍板,民眾如果因為疫情接受治療、隔離或是檢疫,無法在5月底期限內,完成報稅,包括綜合所得稅、營利事業所得稅和房屋稅,申報期限都可以展延到6月30日。

財政部長蘇建榮表示,「就等於是分流,我們可能受影響的人數會增加,所以在這種情況下,我們會把這個納入考量,未來會評估。」

只有特定民眾,可以展延報稅,引發朝野立委質疑,確診隔離人數越來越多,申報展延對象,應該擴及全體國人。

蘇建榮表示,近期會看疫情發展,做滾動式調整,另外,面對台股持續震盪下挫,蘇建榮則回應,已經交代國安基金,緊盯台股走勢。

「我今天早上已經交代,國安基金相關幕僚同仁,密切注意到整個台股的動向,如果真的有必要的時候,我們也會召開臨時的國安基金管理委員會來決定。」蘇建榮指出。

因為美國升息,加上烏俄戰爭持續,衝擊台灣股市,但蘇建榮也強調,國安基金是否會護盤,必要時會視情況決定是否召開臨時會,討論是否進場,維持金融市場穩定。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查