俄烏戰事/烏官方稱擊斃2.1萬俄軍 法新社指稱烏軍士氣低落

俄羅斯與烏克蘭的戰事進行超過60天,各式各樣相互矛盾的訊息仍舊滿天飛。同樣是西方陣營,英國國防大臣華勒斯宣稱,烏克蘭已經擊斃至少1萬5000名俄軍,烏克蘭官方則把數字加碼到超過2萬1000人。不僅高出俄方提出的數字好幾倍,也比美國的估計高出百分之50甚至一倍。因此英國的媒體高調宣稱,烏克蘭士氣高昂,打敗俄軍指日可待。不過同樣引用烏克蘭消息的法新社,卻說烏軍面對俄方接連砲轟,面臨士氣低落的困境。

俄軍公開的畫面顯示,在烏克蘭戰爭使用了不少以亞歷山大大帝命名、歐美編號為SS-26的飛彈,除了短程彈道飛彈的M型,還有巡弋飛彈的K系列,都在2020年之前就完全取代老舊的SS-21型飛彈,俄烏戰爭出現的SS-21,都是前蘇聯時代就由烏克蘭軍方操作至今。不過烏克蘭堅持,俄軍是用SS-21攻擊造成軍民傷亡。

烏克蘭第93機步旅發言人莉芭科娃指出,「我們認為這是要打擊本地軍民士氣,因為在士兵挖戰壕時飛彈來襲,我們可以看到被炸出的坑洞,這讓人們心理上難以承受。這時候我軍無法進行反擊,因為面對這樣的武器,最好就是用大砲與戰車,但我們沒有這樣的裝備。」

巧合的是,就在這段訪問之前不久,烏克蘭才向美國要求,供應烏軍所需的大砲與戰車等重型武器。而一開始就表態力挺烏克蘭的英國,國防大臣華勒斯在國會答詢時指出,烏克蘭部隊士氣高昂,已經讓俄軍損失慘重。

華勒斯表示,「我方評估大約15000名俄軍,在進攻行動中遭到(烏軍)擊斃。除了人員死傷,裝備總損失如下,彙總各方消息顯示,(俄方)超過2000輛裝甲車,被(烏軍)擊毀或擄獲。」

英國新聞快報更加碼引用烏克蘭官方估計,宣稱遭到擊斃的俄軍超過2萬1000人。同樣是西方媒體,法新社與法蘭西24新聞台則說,烏軍在東部戰線遭到俄軍砲轟,面臨士氣低落的問題。報導的方向南轅北轍。

就在一片混亂的訊息中,俄羅斯西南部、距離烏克蘭邊界154公里的彼里揚斯克,一處燃料儲存設施傳出爆炸與大火。路透社引用俄方消息指出,沒有人員傷亡,目前沒有任何證據顯示大火與烏克蘭有關。只有沒註明消息來源的社群體聲稱,這是烏克蘭深入俄羅斯展開反擊。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞