5/1臺鐵停駛.協商閣失敗 明日公佈新疏運方案

5/1勞動節,臺鐵員工強調會照法律規定歇睏。雖然交通部長王國材強調會一直去溝通,毋過今仔日早起的協商猶是失敗。工會表示,目前有95%的司機員佇5/1無欲加班。王國材表示尊重,也強調會共應變計畫做好勢,按算4/27中晝公佈上新版本的疏運應變計畫。

交通部長,王國材表示:「5月1號四技二專的考試,那我是覺得那一天是一個全國性的考試,影響比較大。」

與台鐵工會協商前,交通部長王國材先喊話,希望五月一號當天,至少部份列車能運行。不過,歷經近兩個小時協商後,還是宣告"破局"。

交通部長,王國材表示:「他們還是維持五月一號不加班的這個決定,尊重他們的決定,但是我們一定要把我們的應變計劃做好。」

台鐵企業工會理事長,陳世杰表示:「我們從來沒有抗拒改革,也不會反對公司化,同仁對於整個(公司化)條例程序問題,沒有受到所謂的尊重,不要把我們台鐵同仁整個污名化。」

根據台鐵企業工會統計,截至目前約有95%司機員,簽署5月1號不加班聲明。台鐵工會批評交通部"沒誠意溝通",傳出近2小時會議,不僅沒交集,還傳出火藥味濃厚。堅持要求退回"公司化條例"草案,重新協商,再送立院。至於未來端午、中秋等連假,是否也會比照辦理?工會表示,就看未來協商結果。

台鐵企業工會理事長,陳世杰表示:「等到五一以後,整個溝通程序的進行,我相信未來會有一個好的結果,但是這些都要看未來溝通的一個程序跟信任。」

交通部表示,仍有少部分司機員願意開車,目前台鐵表定班表都停駛,是否有臨時加班車,預計27號中午公布最新版"應變"方案。

全台敬老金大調查

相關新聞