世界地球日談永續 蔡英文重申2050淨零碳排目標

今(22)為世界地球日,總統蔡英文完成自主健康管理,上午出席永續設計行動高峰會,提及如何達成2050淨零碳排目標,將投入氫能、地熱等新興科技,加速能源轉型。美國在台協會處長孫曉雅致詞時,特別提到,台灣是世界公認的全球環境領導者。

總統蔡英文完成自主健康管理,氣色良好,在世界地球日這天,恢復公開行程,出席永續設計行動高峰會。針對政府日前宣示2050淨零碳排路徑,蔡總統指出,目標使台灣成為亞洲綠能發展中心,將投入氫能、地熱等新興科技研發,搭配綠能成長,強化智慧電網跟儲能設備發展,要用科技力加速能源轉型步伐。

總統蔡英文表示,「我們要打入全球綠色供應鏈,不論是製造業的製程跟改善,交通部門的運具電氣化等,都要做出結構性的調整。」 

行政院政委唐鳳指出,「分散式帳本這些技術,它對於我們不管是防災應變、減少對跨國大公司依賴,都非常好用,但是大家真的要注意它的耗能。」

蔡英文指出,目標2050年發電結構達到6成以上、氫氣1成,搭配碳捕捉火力發電2成;不過,想要完成能源轉型,需要企業帶頭節能減碳。蔡英文喊話各界領袖,跟隨政府腳步,透過以大帶小減緩轉型帶來的衝擊。唐鳳則表示,企業跟進能源轉型,必須注意避免落入高風險、高耗能;而美國在台協會處長孫曉雅則用中、英文表達對永續發展的重視。

孫曉雅表示,「不論是風能和地熱發電技術發展、創新廢棄物管理倡議,或是近期發布的2050淨零碳排路徑政策,台灣確實是公認的全球環境領導者。」

孫曉雅特別提到,台灣在風能和地熱發電技術發展、創新廢棄物管理倡議,都是世界公認的全球環境領導者。蔡英文不諱言,2050淨零碳排是艱鉅考驗,能源轉型不能單打獨鬥,除了落實低碳生活,針對環保團體提出各項建議,會持續進一步對話跟溝通。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查