佮病毒共存.免閣守厝看片 Netflix損臺票1.5兆

全世界攏準備行向和病毒共存的方式,所以民眾免閣關佇咧厝內。也予影音平台Netflix的人客走誠濟,加上其他影音平台也咧搶市場,Netflix佇4/19公佈𪜶的財務報表了後,4/20的股價就落超過35%,這市面價值隨減少1兆5千億的臺票。

全球疫情趨緩,在部分國家能上街看電影,居家隔離人數減少下,影音串流平台開始出現退訂潮。過去10年,訂戶數量呈現驚人成長的影音串流平台「Netflix」,在疫情穩定、加上同業「迪士尼」、「亞馬遜」等競爭下,出現退訂潮,股價也大幅下跌。

麥格理銀行資深媒體技術分析師,提姆洛倫表示:「在過去6個月左右的時間裡,Netflix的股票從最高點下跌了約65% 或70%,總市值約為1500億美元。但從在2011年或2012年開始,即使用今天的價格計算,該股票實際上仍上漲了25倍。」

Netflix19號晚間公布最新財報,顯示上一季出現10年多來、第一次訂戶流失達到20萬戶,這一季會再減少200萬戶,其中也包括因為烏俄戰爭,停止在俄羅斯的服務,損失的70萬用戶。讓20號股價大跌超過35%,市值蒸發500億美元,超過台幣1兆4700億元。

而Netflix為刺激用戶成長,除了加強防堵訂戶,將密碼分享給親友,讓許多用戶不須付費就能使用的漏洞,也考慮推出價格較低、帶廣告的串流服務。

麥格理銀行資深媒體技術分析師,提姆洛倫表示:「我們認為這是個非常好的策略,對Netflix來說,這是徹底的改變,基本上Netflix一直是反對出現廣告的,但現在也意識到他們必須採取一些措施,吸引更多訂戶。」

但事實上,疫情趨緩影響的不只Netflix,其他影音串流平台,也受到賣壓影響。迪士尼、華納兄弟探索、跟派拉蒙全球等股價,也分別下跌5.5%到8.6%不等。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查