臺灣漁船"大旺號"剝削外勞 船主.船長9人起訴

烈日下只能在甲板用棉被、紙箱遮蔭,惡劣環境讓漁工身體不適。這艘台灣人持有、設籍萬那杜的權宜船大旺號,船長及大副被指控經常打罵外籍漁工;不但受傷了要繼續工作,還有漁工被大副重擊頭部,之後不幸死亡,苛待方式令人髮指。

高雄地檢署襄閱主任檢察官徐弘儒表示,「恣意怒罵、揚言扣薪、暴力毆打、超時工作、休息不足、衣不暖食不飽等苛刻勞動條件,來對待海上漁工。」

綠色和平收到投訴後隨即通報相關單位,檢方經過登船等長時間調查後,確認船長等人確實有勞動剝削事實,20號依違反人口販運防制法及勞基法起訴,綠色和平表示,大旺號反映出台灣遠洋漁業、特別是權宜船的管理問題。

綠色和平海洋專案主任李于彤講,「(權宜船)它也不是適用勞基法,甚至也不是漁業署的這些境外聘僱法,它唯一可以去嚇阻這些犯罪的,它使用的法律依據就是人口販運防制法。」

綠色和平日前到漁業署陳情,提出廢止境外聘僱法、漁工納入勞基法等訴求;台灣遠洋漁船的勞動環境長期受NGO團體質疑,甚至要求美國2022年人口販運問題報告,應將台灣降為二級排名,但遠洋產業界認為指控並不公平。

臺灣區鮪魚公會理事長林毓志表示,「這個AI的技術可以克服,可以裝到船上去,那個時候我們就比較安心,因為船上都可以透明化。」

公會列出包含:漁船監控系統、定期上網等已經在做的改善措施,希望NGO團體及政府用更公平的機制來監督;漁業署則回應,會透過法規修正及提高檢查涵蓋率等方式,並持續多方溝通、凝聚共識,來保障外籍漁工權益。

 

全台敬老金大調查

相關新聞