綠色和平控遠洋漁工勞動條件差 產業界:近年已陸續改善

NGO組織綠色和平日前質疑,台灣遠洋漁船的外籍漁工勞動條件差,但受批評的遠洋產業界開記者會表示,這幾年有陸續改善相關勞動環境,NGO團體不該一直站在對立面。

台灣遠洋漁業勞動環境,長期受NGO團體質疑,綠色和平8日就到漁業署抗議,指控遠洋漁業勞動條件差,雇主時常打罵外籍漁工、苛扣薪資,要求政府重視漁工人權及管理。但遠洋產業界認為,這樣的指控不公平。

台灣區鮪魚公會理事長林毓志表示,「這個AI的技術可以克服,可以裝到船上去,我們就比較安心,因為船上就可以透明化。」

台灣區魷魚公會理事長陳皇誠則認為,「渲染性或者是嗜血性的發言,我覺得這對我們產業界是一個非常嚴重的傷害,因為我們持續地在進步。」

遠洋相關公會20日開記者會,提出包含以AI技術建立透明的管理及紀錄系統、改善漁船生活環境等各項措施,認為NGO團體要求美國2022年人口販運問題報告,應該將台灣降為二級排名,是站在對立面,抹煞業界努力,並呼籲漁業署須進行多層次討論跟研究,以建立合宜政策。

漁業署遠洋漁業組林頂榮組長表示,「對進我國港口的這些外國籍漁船,包括FOC漁船(權宜船)的一個勞動檢查,對國人投資進FOC漁船的部分,我們希望說它們這些船,能夠符合一些最低的標準。」

除了相關管理及稽查,漁業署表示,漁業與人權行動計畫已在行政院審議中,近期就會推出。公會則強調,遠洋漁船不怕稽查跟監督,但希望有完善、公平的機制,不要一竿子打翻一船人,才能讓漁業永續發展達到最大的公共利益。

相關新聞