本土+1199連2日破千 頭一例囡仔重症干焦2歲

國內今仔日(4/16)增加1199个本土病例,連續2工破千例,嘛頭一改有囡仔重症,是一个2歲外的查埔囡仔,確診彼工隨送加護病房。因為引發急性的腦發炎、器官各樣,目前當咧用呼吸器治療,指揮中心嘛提醒,囡仔確診了後,若是大心氣、會搐這寡症頭,就愛緊送病院。

國內本土確診數,連續第二天,突破千例,16號週六,又再增加1199例本土個案。其中新北市434例,台北市206例,桃園市有159例,隨著個案增加,也新增了十例中重症病患,其中年紀最小僅有2歲,也是國內首度出現新冠肺炎兒童重症。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長,羅一鈞表示:「他是在4月14號的時候採檢確診,那當日住進醫院跟加護病房,經過診斷是新冠的感染,合併有急性腦炎以及多重器官的異常,那從到醫院之後就在加護病房當中,有插管、使用呼吸器。」

對於這名重症男童家屬反映,小孩已經出現急症,但是通報過程,衛生單位延誤送醫,導致孩子到醫院時已經失去意識,指揮中心也還原當天送醫經過,男童家長在5點42分以及6點,兩度打進1922防疫專線,中央轉接給地方後,6點半新北市衛生局與家長聯繫上,確認男童病況,7點派出救護車,7點31分將男童送抵醫院救治。指揮中心表示,相信每個單位都有努力,未來會制訂兒童確診通報的SOP,讓流程更順暢。而因應兒童未打疫苗,目前染疫風險大,下週就會拍板,是否開放兒童打疫苗?

中央流行疫情指揮中心指揮官,陳時中表示:「明天就是 我們在專家這次會先審莫德納,那BNT的資料還在進一步審視,因為他送得比莫德納晚,所以我們會先從莫德納先審,下禮拜才會開ACIP的委員會,來看看相關的一些專業的意見,是不是要開始來打。」

行政院長蘇貞昌上午召開擴大防疫會議,定調防疫戰略已調整為「重症求清零、輕症有效管控」,並指示針對快篩試劑需求上升,要求相關單位密切注意,並增加鋪貨量,讓需要的民眾能夠購買到快篩試劑。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查