台中全市今明兩天設置48處快打站 開放30歲以上施打第三劑

國內疫情升溫,為增加第三劑疫苗接種率,台中市府今明兩天在全市設置48處快打站,開放30歲以上的市民施打第3劑莫德納,且全國首創,由市府統一造冊通知,約有32萬名市民符合資格。屏東縣府今天上午也加開屏東火車站和潮州火車站兩處快打站,現場排了長長人龍,甚至還有民眾是來接種第一劑疫苗。

民眾拿著健保卡和疫苗小黃卡排隊,週六一早快打站就排滿了人,都是要排接種第三劑疫苗。國內疫情持續升溫,但第三劑的接種率仍然太低,台中市府就統一造冊,開放30歲以上民眾施打第三劑莫德納,這個週六和週日兩天共開設48個快打站。

台中市長盧秀燕表示,「把這個快打站年齡向下開放到30歲,我們這個禮拜六就是打,30歲以上到65歲之間的市民朋友,預估大概有32萬人符合資格。」

民眾吳先生說,「那主要就是因為我已經打了兩劑,那等待通知打第三劑,其實也沒有特別說一定要在這個時候。」

台中市府表示,目前台中疫苗接種率第一劑和第二劑都已超過80%,而第三劑約54%,希望藉由市府統一造冊通知,讓更多民眾出來接種第三劑。

而在南部的屏東火車站、還有潮州火車站也大排長龍,屏東縣府16日上午在這兩處加開快打站,各提供500劑莫德納,讓民眾隨到隨打,因為疫情擴大,也催出連一劑都沒接種過的民眾。

民眾說,「本來沒打算(接種),現在就因為(疫情)比較嚴重,我就出來接種(今天是接種第一劑?)對對對。」

有移工表示,「我們來(台灣)很久了,我們打第二劑了,現在打第三劑。」

除了本國籍民眾外,也有移工來排隊,因為每個快打站只有500劑疫苗,雖然8點半才開打,但很多人在7點就來排隊,就怕打不到疫苗。

屏東縣衛生局也發現排隊狀況比之前踴躍,是否因為疫情關係,他們都平常心看待,但還是希望民眾如果評估自身健康狀況允許,都能打滿三劑疫苗,提升群體免疫力。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查