在中國羈獄5年刑滿返台 李明哲:現在我被愛緊抱、而不是被恐怖圍困

台灣NGO工作者李明哲遭中國以「顛覆國家政權罪」判刑5年,14日服刑期滿,今天從廈門搭機返台,進行檢疫隔離,李明哲也在臉書報平安,強調現在的隔離,和在中國完全不同,他是被愛緊抱,而不是被恐怖圍困,立委跟民團也呼籲陸委會,做系統性的盤點調查,讓國人更加了解在中國的人身自由及人權現況。

由專人協助拿行李,NGO工作者李明哲在中國關押5年刑滿,終於順利返台,15日上午從廈門搭機,10點15分飛抵桃園機場,李明哲並沒有跟一般旅客同行,而是直接搭乘專車,到環宇商務中心,進行唾液採檢,隨後通關,搭乘防疫車輛離開,將進行10+7的檢疫隔離。

陸委會發言人邱垂正表示,「李明哲先生是關心中國大陸公民社會與民主發展,遭到中國大陸法院以顛覆國家政權罪名審判並監禁5年,台灣人民無法接受,我政府認為傳播民主理念無罪。」

李明哲透過臉書粉專「尋找李明哲」向外界報平安,強調現在的隔離,和在中國的隔離完全不同,他是被愛緊抱,而不是被恐怖圍困,也感謝國內外人士及團體的營救;救援大隊則回應,會視李明哲情況召開記者會。

台灣人權促進會秘書長施逸翔指出,「我們其實也很意外的,中國在這個時間點讓明哲期滿服刑釋放,願意讓他回台灣,這個是我們一方面很意外,一方面也很高興的一個結果,但是我們還是要重申,過去5年其實對明哲來說 是消失的5年。」

李明哲因家屬及民間團體持續聲援,在兩岸成為指標個案,目前也還有不少國人在中國被失蹤、被關押,讓外界高度關注中國的下一步,台權會指出,中國應釋放所有遭到任意逮捕及拘禁的人權捍衛者。

時代力量立委王婉諭指出,「我相信就算今天李明哲回到台灣,我們不能原諒中國這樣的暴行,同時我們也看到的是這樣情況,只要我們在網路發表言論的情況下,在任何一個正常國家,都是會被容許的。」

立委跟民團呼籲陸委會,做出系統性的盤點調查,讓國人了解在中國的人身自由及人權現況,對此,陸委會回應,針對國人在中個案,透過各種管道掌握提供協助,也喊話中國重視國人權益。

全台敬老金大調查

相關新聞