本土+1209/新北記者確診 陳時中快篩陰性照常出席記者會

由於記者確診事件,新北市長侯友宜以及昨天一起舉行記者會的指揮官陳時中、發言人莊人祥,都進行自我健康監測。陳時中和莊人祥兩人,今(15)日照常出席疫情記者會,陳時中還出示陰性快篩結果;侯友宜下午則赴市議會進行施政報告。今天傍晚為止,全台總計已經有412校停課,包括位於台北的市北一女中和松山高中,都因為有學生確診,宣布全校停課改線上教學。

戴好口罩,新北市長侯友到市議會進行施政報告及備詢,引發討論,因為市府14日舉行記者會,但是參與媒體記者中有人確診,侯友宜因此得進行自我健康監測。

新北市長侯友宜表示,「今天要來之前,也自我健康監測,沒有問題才到議會來,我的狀況一直都還是非常的好,請大家安心,沒有事。」  

新北市衛生局發言人高詩琪說明,記者會在場的121人須進行自主健康監測,另外1位則與確診記者曾共餐,因此需要居家隔離。

市府表示,2名媒體記者陽性確診,感染源待釐清,包括指揮中心指揮官陳時中、發言人莊人祥,則進行自我健康監測,兩人15日照常出席疫情記者會,陳時中還出示陰性快篩結果,希望取信社會。

陳時中表示,自己與莊人祥距離確診者尚遠,「距離是夠的,那大家一直全程都有戴口罩,所以是自主健康監測。」

新北市15日再增加328例確診者,台北市則新增140例。台大醫院證實,近期相繼有1名護理師、1名急診醫師確診,研判非院內感染。

台大醫院發言人陳慧玲表示,「目前醫院大概一切營運都是非常的正常,工作也都沒有受到影響。」

疫情也燒進校園,台北市15日為止,共有75校、超過7500人停課,像是師大附中有學生確診,擴大匡列導致有10幾位老師、上百位同學臨時無法到校上課。

師大附中學務主任蔡正儀表示,「主要就是有學生確診,匡列到差不多170、180人,所以做一個預防性的改為線上上課。」

台北市副市長蔡炳坤則表示,「中正區某大型高中(北一女)這個案例,他決定是下週停課,就是線上教學5天。」 

北一女至今已有14例確診,集中在2班師生,下週全改為線上教學;松山高中也因為有學生確診,同樣改為線上教學。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查