拜登首稱俄軍行動是「種族滅絕」 美將再向烏提供7.5億美元軍援

烏俄戰爭打了將近50天,美國總統拜登12日首度說出,俄國對烏克蘭的侵略是種族滅絕,同時宣布為了平穩油價,美國將大量釋出戰備儲油。至於烏克蘭方面,總統澤倫斯基12日證實,抓獲該國親俄的烏克蘭富豪議員梅德維楚克,同時提議用他來交換遭俄國俘虜的烏克蘭人質。

美國總統拜登12日在愛荷華州提到國際油價上漲的原因,就是俄國入侵烏克蘭的戰爭所導致,更首度指出,俄國在烏克蘭的軍事行動,就是種族滅絕。

拜登說,「你們的家庭預算,你們加滿油的能力,這些都不應該取決於半個世界之外的獨裁者,是否宣戰和實施種族滅絕。」

拜登同時也宣布,為了平穩國際油價,未來6個月美國每天都將釋出100萬桶的戰備儲油,而拜登最快將在13日宣布,再對烏克蘭提供7.5億美元的軍事援助,抵抗俄國入侵。在12日的活動結束後,拜登也再次確認種族滅絕的說法。

拜登表示,「沒錯,我稱俄國的行為是種族滅絕,越來越清楚的是,蒲亭正在試圖抹去作為能成為一個烏克蘭人的想法。」

至於在烏克蘭境內,位於首都基輔30公里外,發生俄軍屠殺慘案的布查鎮,當地居民正在哀悼在俄軍圍攻期間,不幸病死的愛妻。

烏克蘭布查鎮居民德拉杭說,「妳離開得太早,甚至沒有道別。」

德拉杭的妻子的瑪莉娜,草草埋在自家後院,棺木都是用衣櫥碎片拼湊而成,6歲兒子維拉德已逐漸明白母親的辭世,在跟鄰居玩泥土時,口中還不斷會說出轟炸,你不是烏克蘭人等語句,也顯示這場戰爭已在幼小心靈中留下陰霾。

至於烏克蘭總統澤倫斯基12日證實,該國國安局逮捕了親俄的烏克蘭富豪議員梅德維楚克,澤倫斯基要求用梅德維楚克,跟俄國交換遭俘虜的烏克蘭人質。跟蒲亭關係密且的梅德維楚克,去年5月被以洩漏國家機密給俄國的叛國罪遭居家軟禁,但烏俄戰爭爆發後第四天從住家逃脫。

另一方面,德國總統史坦邁爾12日證實,他有意跟波蘭以及波羅的海國家總統一起訪問基輔,已遭烏克蘭政府拒絕。

史坦邁爾過去擔任德國外長時,就保持對俄友好政策,2014年俄國併吞克里米亞時,他還是大力推動北溪二號天然氣管線的興建,儘管他最近表示當年錯估形勢,但依舊被烏克蘭列為拒絕往來戶。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞