追加劑接種率全國最低 台東續加碼催打氣

新冠疫苗第三劑最低的縣市是台東,只有41.9%。台東縣衛生局表示,可能是鄉下的疫苗副作用資訊誤導,還有確診人口少有關。

台東縣陸續傳出確診案例,各鄉鎮的衛生所施打新冠疫苗時間一到,許多民眾排隊等著打疫苗。不過衛福部最新的統計,全國12歲以上新冠疫苗接種率,台東縣在各個年齡層都是全國最低,總平均也只有41.9%。台東縣衛生局表示,鄉下地區接種的情況比較不好,可能是受到錯誤的疫苗副作用資訊誤導有關。

台東縣衛生局疾管課長吳曉慧說:「之前其實也有聽到說,有人因為打了會肺纖維化或是怎樣,這個其實我們都有即刻去跟他做釐清。」

衛生局表示,縣府還持續提供1百元禮券給施打疫苗的民眾,而65歲以上施打疫苗的民眾還可以再領到中央5百元的禮券,希望吸引民眾來打疫苗,而且臥病在床的民眾也有到宅的服務,不過仍然有民眾不想打疫苗。

台東縣議員陳宏宗表示:「還有一個原因他們有在講說,這個疫苗的有效期到底是多久,你如果有效期是4個月的話,不就以後4個月都要打一劑。」

台東縣衛生局表示,疫苗的施打方式都是遵照中央的指示,上星期開始,各地接種意願已經提高,會加強宣導並再向中央爭取多提撥疫苗給台東縣。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查