幫派犯罪案上升 冰島治安神話破功

北歐國家冰島,號稱是全球最安全的國家。這句話不是隨便說說,因為在過去20年間只有4個人被槍擊身亡。但是最近這一年、當局發現,跟幫派有關的犯罪案件有上升趨勢,槍擊案發生的頻率增加,對治安形成新的挑戰。

手持槍枝和盾牌的特警隊,正在雷克雅未克街頭,進行打擊犯罪的演練。犯罪率極低、教育及福利制度完善的冰島,自2008年以來就穩居全球和平指數榜首,過去20年來,只有4個人遭槍擊身亡,當地居民擁槍大多作為打獵用途,因此去年二月間,一名男子在自家門口遭人亂槍擊斃,立刻震驚了這個只有37.5萬人的蕞爾小國,警方發現這起謀殺案跟幫派犯罪有關。

冰島犯罪學家瓦迪馬達特說:「冰島的犯罪集團越來越有組織。跟過去相較,他們與國際集團有更多關聯,這或許是我國警方的一大挑戰。」

統計顯示過去一年間,冰島發生了4起槍擊案,但冰島警方並不配槍,恐怕難以應付這類案件。目前針對涉及持有武器的案件,當局會指派出配備槍枝、穿著防彈背心的特警隊來支援,至於一般員警未來執勤時,則可能配帶電擊棒。

冰島警察戰術部隊的負責人索霍森表示:「我們發現也許犯罪組織的人,使用武器較不猶豫,我們看到刀械的增加比槍枝更多。」

另一方面,當局也希望透過對問題青少年的矯正感化,防止他們走上暴力犯罪一途。

青少年矯正中心主任史塔勒說:「如果我們可以很好的介入,那們也許我們就可以防範暴力犯罪發生。」

專家強調,儘管冰島關切幫派犯罪問題,但整體而言,冰島還是一個犯罪率極低的國度。

全台敬老金大調查

相關新聞