本土+442/官員自我監測引雙標爭議 陳時中稱自己是「接觸者的接觸者」

今天本土確診新增442例,再創今年單日新高,還有1例死亡個案。而總統蔡英文因為接觸確診家人自主隔離10天,有跟總統開會過的行政院長蘇貞昌,衛福部長陳時中等人,原本需要自主健康監測,但昨晚就宣布解除,引發外界質疑是否政策雙標。陳時中回應,他屬於接觸者的接觸者, 加上有做好防護,染疫風險低,就可解除自我健康監測。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,「有時候會轉彎的比較急,有時候轉彎比較鬆,沒有啦。」

解除自主健康監測,遇到特定官員就「雙標」的說法,指揮官陳時中輕鬆回應外界質疑。

不過,各界認為總統蔡英文已進行居家隔離10天,但曾與總統開會的行政院長蘇貞昌、指揮官陳時中,卻在總統一採陰後,當天四小時內就解除自我健康監測。反觀教育部長潘文忠,曾與基隆市長林右昌接觸卻自我健康監測3天,讓外界質疑防疫標準明顯不同。

陳時中補充,「我們都是總統的接觸者,但是是不是密切接觸者,那還可以再討論,因為我們都有適當的防護在。」

根據陳時中的說法,接觸者PCR檢測結果尚未出爐時會有一段空窗期,會要求接觸者的接觸者,進行自我健康監測,一旦接觸者PCR陽性,那接觸者的接觸者就需要隔離。但如果接觸者PCR結果為陰性,接觸者的接觸者有做好適當防護,就可以解除自我健康監測。

行政院長蘇貞昌表示,「(解除自我健康監測)標準只有一個,指揮中心已經有明白的宣布,我的健康狀況也很好。」

本土疫情延燒,各縣市除了南投縣,都有新增病例,442例本土病例,再創今年單日新高。其中新增1名90多歲長者,染疫死亡,是國內相隔近2個月再現死亡個案。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,「如果有(基因)定序出來的話,應該還是Omicron,不過應該會是(亞型變異株)BA.2這個方面。」

指揮中心分析,近期本土病例中,70歲以上致死率、重症率最高,提醒長者接種第二、三劑疫苗,加強防護力。65歲以上長者接種疫苗500元獎勵措施,原定4月10截止,將延長到五月底。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查