近四成國人打完第一劑 仍有數百萬人非莫德納不打

國內新增18例確診病例,包括14例境外移入,其中9例是來自緬甸包機確診,也有4例本土病例。根據指揮中心統計,全台已有988萬多人次完成疫苗接種,人口涵蓋率為39.21%。目前仍有數百萬人非莫德納不打,陳時中透露,53歲以下的第九類對象預計下一批打得到莫德納。

國內新冠本土疫情,週二17日新增4例本土病例,個案分布為台北市、新北市各2例,沒有新增死亡個案,這也是連續第三天零死亡病例。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,「主要都是各1例,是居隔陽性的有2例,目前是還在關聯性還沒有那麼清楚,還要再繼續的調查。」

本土病例趨緩,境外移入個案卻暴增14例,分別來自美國2例、英國2例、澳洲1例,以及緬甸包機中有9人確診,其中有4人已打過疫苗。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說明,「應該有2位都是超過2個星期,超過14天以上的,(案)15976跟15977這是打BNT,那另外兩位是打AZ。」

根據指揮中心統計,全台已有988萬7千多人次完成疫苗接種,即將突破千萬大關,但完成2劑疫苗者只有68萬多人,人口涵蓋率為39.21%,劑次人口比為每百人42.13劑,但仍有數百萬人非莫德納不打,陳時中表示,53歲以下的第九類對象,預計下一批打得到莫德納。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「AZ跟高端大概第九類都開到全年齡層,那莫德納現在開到53(歲),也許在下一批有莫德納進來的時候,他就會納到裡面來。」

此外,指揮中心已採購明後年的3500萬劑莫德納次世代疫苗,陳時中強調,會審慎評估科學資料及國外施打數據,不排除再加購的可能性;指揮中心也說明,目前我國專案輸入或製造的新冠疫苗,包括AZ、莫德納、BNT輝瑞及高端疫苗等,製造過程均不含豬細胞,符合清真認證,敬請安心接種。
 

相關新聞