俄飛彈襲烏東車站 飛彈留有「給孩子們」俄文噴漆引國際譴責

烏克蘭東部城市克拉莫托斯克的火車站,8日遭俄軍飛彈襲擊,當時車站擠滿數千名準備撤離逃難的民眾,至少造成50人慘死,當中包括5名兒童,另外還有近百人受傷,而飛彈上更被留有「給孩子們」的俄文噴漆,引發國際譴責,但俄方否認空襲車站,更反批是烏克蘭自導自演。

遭飛彈襲擊後的車站廣場滿目瘡痍,地上不僅留有大片血漬,就連孩子逃難攜帶的絨毛娃娃也被鮮血染紅,讓人心碎,而飛彈上還被白色噴漆寫上「給孩子們」的俄文字。

烏克蘭東部城市克拉莫托斯克的火站,當地時間上午10點多,車站的候車室,突然遭一枚飛彈襲擊,當時車站周邊聚集了大約4000名準備撤離的民眾,烏克蘭官方統計,攻擊至少造成50人死亡,當中包括5名兒童,另外98人受傷。

頓內次克警察局長魯斯蘭說,「傷者情況危急,包括警方,救援單位跟常規救難人員都緊急將傷者送醫,傷者都沒了手腳,必須獲得緊急協助。」

烏克蘭檢察總長薇涅狄克托娃指出,「俄軍就是要讓烏克蘭的城市害怕並造成恐慌,最終投降。」

烏克蘭總統澤倫斯基8日痛批,俄軍再次犯下殘忍的戰爭罪行。

澤倫斯基說,「這是俄軍犯下的又一樁戰爭罪,每名涉入其中的人都該被繩之以法。」

8日當天,歐盟執委會主席馮德萊恩剛好造訪烏克蘭,她也是烏俄戰爭40多天來,造訪的最高層級歐盟官員。馮德萊恩先前往慘遭俄軍摧殘的布查鎮,親眼目睹當地情慘況,明顯感到震驚,同時承諾會快速審核烏克蘭加入歐盟的程序,親手將加盟表格拿給澤倫斯基,也痛批烏東車站的空襲。

歐盟執委會主席馮德萊恩表示,「看到飛彈上留有給孩子們的文字,我極度震驚。俄軍令人憤怒的行為已難以用言語形容。」

美國國防部8日指出,俄軍利用研發的托奇卡圓點飛彈,也被北約稱為聖甲蟲的短程彈道飛彈,攻擊烏東的車站,但俄軍否認發動空襲,更反批是烏克蘭政府自導自演的嫁禍戲碼。

針對這起事件,聯合國秘書長發表聲明,強調針對平民的攻擊,已明顯違反國際人道跟人權法律,絕對會究責到底。

九合一選戰解析

相關新聞