萬丹泥火山同一處3度噴發 氣象站推估與地震有關

今天7時36分,台東發生芮氏規模5.6的有感地震,恆春半島最大震度4級。恆春氣象站表示,這是近年來恆春半島最大的震度,不過尚無相關災情傳出。只是更早之前,屏東萬丹的泥火山就先噴發,地點跟去年10月噴發口相同,氣象站推估可能跟近來大小地震頻傳有關聯。農民則擔心稻田被泥漿掩蓋死亡,一早就到田裡放水,想把泥漿排出。

從清晨5時噴發到上午9時多,泥火山還是沒有趨緩的狀況,廟外的空地滿是泥漿,不但漫到馬路,也流入鄰近農田。這是繼去年10月噴發後,又在同一處噴發口冒出,相關單位拉起封鎖線,農民更是一早就打開水閘門,想將泥漿排出稻田,否則泥漿淹沒的面積越大,死去的作物更多。

當地居民說:「同一處三次,這次第三次。」農民陳女士則說:「我要打水,要把它排出去,要把泥漿弄出,不然(稻田)它會死掉、會枯萎。」

面對這樣的狀況,農民雖然無奈也只能苦笑接受,只是泥火山5時多噴發,清晨7時36分台東也發生芮氏規模5.6的地震,恆春氣象站表示恆春半島測得4級震度,是近年來恆春地區較大的地震,由於近來大小地震不斷,也不排除泥火山噴發跟地震有關聯。

屏東恆春氣象站主任薛全義指出,「顯著的地震的時候,因為地表會產生比較明顯的震動,那在地表處,它可能產生不一樣的裂縫或者壁痕的時候,那可能會(泥火山)變得比較大,或者有些地方就可能沒有。」

氣象站表示,地震的確可能讓泥火山出現噴發量變大或噴發口轉移的狀況,而這處噴發口包括8日噴發在內,已經第3次噴發,雖然拉起封鎖線警戒,但當地居民說,預估得持續噴發24小時才會停止。

九合一選戰解析

相關新聞