俄軍血腥鎮壓烏國平民 G7聲明譴責俄國暴行

俄烏戰事已進入第44天,烏克蘭總統澤倫斯基7日表示,俄羅斯在博羅江卡的暴行比布查還要更可怕。烏克蘭外長對北約警告,頓巴斯之役恐怕會讓人想起二次世界大戰,呼籲盟國提供更多援助。北約則在外長會議後,同意提供更廣泛的武器支援,G7七大工業國組織外長則同聲譴責俄羅斯在布查犯下的暴行。

基輔西北方的博羅江卡小鎮處處都是斷垣殘壁,當地居民看到自己的家園變成這副模樣,不禁悲從中來。俄羅斯入侵烏克蘭,對平民展開血腥屠殺,烏克蘭檢察單位指出,包括先前的布查,還有博羅江卡、伊爾平等基輔郊區,已經發現650具屍體,包括40名兒童。

博羅江卡民眾札格里貝尼說:「我的母親、我的兄弟和他的妻子、他的岳母和岳父仍在裡面,還有其他人在地下室裡,樓上也有其他人以及孩子,我很確定他們沒有出來,我知道他們當時在那裡。」

烏克蘭總檢察長表示,正在調查4000多起戰爭罪案件,將提告荷蘭海牙的國際刑事法院,俄羅斯要為戰爭罪、危害人類罪、侵略罪和種族滅絕等罪負責。根據CNN報導,德國情報單位表示,截獲俄軍在討論槍殺烏克蘭平民的無線電通訊內容。烏克蘭總統澤倫斯基指出,甚至在馬立波都有類似的暴行。

澤倫斯基表示,「清理博羅江卡的工作已經開始,但那裡明顯(比布查)更可怕。」

烏克蘭外交部長庫列巴表示,「頓巴斯戰役讓我想起二戰的場面,大規模的行動、演習,數千輛坦克、裝甲車、飛機和大砲參與。」

俄羅斯加強在烏東的軍事行動,烏克蘭外長向北約請求更多援助,還希望西方國家能對俄國實施全面能源禁運。G7七大工業國組織外長7日在歐盟會面後,發表聲明譴責俄軍暴行,北約組織外長也在布魯塞爾舉行峰會,同意加強對烏克蘭的支援。

北約秘書長史托騰柏格表示,「他們需要不同類型的武器,盟友也為他們提供不同類型武器,我們每天都看到這些武器對戰場的影響,因為烏克蘭人已經對入侵的俄軍造成嚴重損失。」

俄烏戰爭仍未見終戰曙光,兩國和談也再度卡關。俄國外交部表示,烏克蘭遞交的協議草案,具有不可接受的要素,而且有挑釁的行為,但俄羅斯將堅持主張繼續談判。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞