海岸禁入法規有限 汽車受困東部沙灘頻傳

東部沿線海岸吸引人,不少遊客會把車開到海灘看風景,但是不小心就會受困在沙灘上。目前還沒有罰責禁止車輛進入沙灘,不過,可能要付出大筆的開銷,才能讓愛車脫困。

清明節連續假期,東海岸有少部份汽車會開進沙灘,可是一不小心就會像這部休旅車一樣,受困在沙灘。駕駛人可能想努力脫困,可是愈踩油門輪胎陷得更深,最後只好找來拖吊車業者來協助脫困。

附近民眾表示,「常常都是有那種沒有四輪傳動,下來這邊都是卡住了。」

拖吊業者指出,這幾年平均1個月會接到7、8件協助沙灘脫困的業務,不過目前能禁止車輛進入海岸的法規有限,如果不屬於國家風景區或是海洋保育區,幾乎沒有限制。不過東部有許多是保安林的沙灘,民眾開車進入,一不小心還是會違法。

台東林管處保安林專員何淑玲表示,「影響到林木的生長,或者是當地的生態環境的時候,可能就會涉及到《森林法》或《野保法》相關罰則。」

台東林管處表示,最擔心的還是有部份野鳥會在沙灘產卵,車輛進入一不小心會輾過,呼籲民眾還是不要開車到沙灘。拖車業者也說,一旦汽車受困沙灘,駕駛人可能要花5000到1萬元甚至更高的費用才能脫困,得不償失。

全台敬老金大調查

相關新聞