俄烏戰事/布查平民遭屠殺震撼國際 多國驅逐俄外交官

俄軍在烏克蘭首都基輔近郊的布查鎮屠殺平民的行徑,震撼國際社會,歐洲國家再度驅離俄國外交人員,同時準備對俄國展開更多制裁措施。美國總統拜登則再次指控俄國總統蒲亭是戰犯,行為殘忍,但不認為布查慘案是種族滅絕。

烏克蘭總統澤倫斯基4日親自走訪首都基輔近郊幾個小鎮,實際了解各地遭戰火摧殘的情況。針對基輔近郊的布查鎮慘案,澤倫斯基強調,至少300位無辜百姓慘遭俄軍殺害,比80年前納粹更兇殘,也指出布查慘案曝光後,俄軍可能會在其他地區開始滅證。

澤倫斯基表示,「占領者(俄軍)正在試圖掩蓋他們的罪行,他們在撤離布查時沒有毀滅證據,但可能在其他地區會這麼做。」

烏克蘭外長庫列巴也強調,布查鎮發生的只是冰山一角,烏克蘭會蒐集更多俄國犯下戰爭罪的證據,呼籲國際社會對俄國進行更多制裁。美國國安顧問蘇利文則強調,俄國在烏克蘭犯下的戰爭罪已無庸置疑,將跟歐洲盟國展開更多制裁,美國總統拜登4日也再次指控俄國總統蒲亭是戰犯,但不認為布查屠殺是種族滅絕。

拜登表示,「(蒲亭)這個傢伙很殘忍,布查所發生的事情令人髮指,如同各位所見。」不過面對記者提問,這是否代表種族滅絕,拜登則認為是戰爭罪行。

德國4日宣布驅逐境內40名俄國外交官;法國也驅逐35名俄國外交人員;立陶宛也將驅逐俄國大使,並降低兩國外交關係。波蘭總理莫拉維茨奇定調布查屠殺就是種族滅絕,更痛批法國總統馬克宏多次跟蒲亭對話完全錯誤,因為沒人會跟當年的希特勒談判。

波蘭總理莫拉維茨奇質疑馬克宏,「您跟蒲亭協商了多少次?您達成了甚麼?您有阻止任何屠殺嗎?罪犯沒有任何商量餘地,罪犯就是要對抗,沒人會跟希特勒談判。」

布查屠殺的最新衛星畫面已經曝光,顯示當地遭殺害的平民遺體,至少從3月18日起就被丟在街頭。隨著俄軍陸續從多個城市撤退,類似布查鎮的殘忍情況,恐怕也將一一被揭發。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞