台商重鎮蘇州崑山升級防疫 電子業被迫停工衝擊產能

中國新冠疫情嚴峻,繼上海封城後,台商重鎮蘇州崑山2日起也升級防疫措施,要求企業輪休減產,並管制聯外交通,形同封城。工商協進會理事長、台玻董事長林伯豐在崑山也有設廠,他坦言產能受影響。學者分析,國內不少電子業包括面板、PCB、電子代工、筆電等,都在崑山設廠,如果封城時間拉長,恐造成斷鏈危機,台灣出口恐受到影響。

高速公路上,大貨車綿延好幾公里長,進退不得。因蘇州崑山突然宣布封城,所有物流車全部擋在縣城外。還有大批民眾因下班時間晚,有家歸不得,全塞路上,因社區突然實施查驗式管理。

工商協進會理事長林伯豐,也是台玻董事長,也在崑山設廠,所幸工廠有員工宿舍,只好要求員工駐廠,多發加班費因應,但他坦言產能受影響。

工商協進會理事長林伯豐表示,「我們員工住在廠內宿舍生產是還可以,但是我們要多發一些加班費,庫存會滿,生產就會有問題,要減產。」

崑山是台灣電子業重鎮,在當地設廠的包括面板大廠友達,代工廠和碩、緯創、仁寶,玻璃大廠台玻。而且不少下游產業鏈都在崑山設產,像是PCB廠,台光電、欣興等,產能佔比達2到3成,一旦封城時間拉長影響很大。

中經院大陸經濟研究所所長劉孟俊指出,「幾個台灣的廠商他們講說,現在的話供應鏈就不穩定了嘛,那到底這個封會封多久,那封久了話,兩岸之間的電子供應鏈,會形成一個斷鏈的現象。」

學者表示,崑山封城對全球電子業影響,恐怕比上海封城更嚴重。因為上中下游電子廠都在崑山,目前已有不少廠商先從海外調貨,但成本較高,如果封城時間拉長,可能需要轉移產線因應。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查