連假第2天全台濕冷 氣象局預估明天起晴朗好天氣

連續假期第2天,受華南雲雨區東移,及東北季風增強影響,全台各地都是濕冷天氣。從昨天到3日早上9時,新北市、花蓮等部分地區,累積雨量已超過130毫米。另外今天清晨最低溫,出現在台中大甲,只有10.8度。不過,氣象局表示,華南雲雨帶、冷氣團,從明天白天開始減弱,就會出現晴朗好天氣,一直持續到下週六日。

3日週日清晨,又濕又冷。新北市、花蓮縣山區累積雨量,都超過上百毫米,而且氣溫驟降,清晨6時,最低溫只有10.8度,在台中大甲。就連南部也很冷,台南學甲最低溫12.8度。不過,氣象局表示,從4日白天開始,氣溫開始回溫,開始出現晴朗好天氣。

中央氣象預報員張承傳說:「乾冷空氣在今天中午過後下半天,就會逐漸南下到台灣地區,所以整個降雨的話,從今天的下午之後,就會逐漸的趨緩下來。」

未來一週天氣預報,清明連假第三天,4日天氣開始好轉。不過,東半部仍有短暫陣雨,而中北部受輻射冷卻效應影響,空曠地區清晨仍有14度低溫,要到白天,溫度開始逐漸回升。連假最後一天,清明節,是多雲到晴的好天氣。6日上班日,下週六日9日、10日都是好天,高溫來到28到29度。

中央氣象預報員張承傳表示,「那從明天的白天開始,這個冷氣團就會逐漸的減弱。那未來一週目前來看,由於北邊沒有比較明顯的天氣系統影響,所以從明天白天開始一直到六日的話,溫度都是呈現逐步的回升的一個狀況。」

至於清明連假第二天交通狀況,上午國道中部路段,南下已出現車潮,不少路段紅通通。高公局公布國道地雷路段,下午國1南向彰化系統到埔鹽,國5南向南港到頭城,北向宜蘭到坪林,都會開始出現車潮。預估全日車流量,約118百萬車公里。

高公局建議,西部國道南向用路人,儘量中午12時後出發。國5南向用路人,建議下午5時後出發,避免壅塞。
 

九合一選戰解析

相關新聞