花蓮文健站涼亭震垮疑偷工減料 地檢署介入調查

323大地震後花蓮玉里鎮率續傳出災情,其中安通部落的文健站涼亭梁柱斷裂導致屋頂倒塌,民眾發現個梁柱之間卻只有一根鋼筋,疑似偷工減料,花蓮地檢署已經主動偵辦。

在花蓮玉里鎮的安通部落,文健站旁的涼亭已被23日的大地震震垮,仔細瞧瞧涼亭的梁柱裡面都只有一根鋼筋,明顯不符土木工程規定的數量。玉里鎮安通部落傳統領袖李建興說道,「這個涼亭有很大的瑕疵,裡面的鋼筋以及水泥都是不符合他的工程構造。」

所幸地震來的時候沒有人在涼亭下休憩,否則厚重的屋頂壓下來必會造成傷亡,但這樣的工程品質當初如何驗收過關,是否有偷工減料,花蓮地檢署已介入調查。花蓮地檢署主任檢察官林俊廷說,「花蓮地檢署已分案偵辦,於26日指派檢察官與廉政官前往勘驗現場,後續將擴大調閱相關工程資料,查明有無工程弊案,以維護民眾安全使用公共設施之權利。」

不過涼亭起造已有歷史,後續還曾整修,是哪個單位負責發包、興建、整修、管理以及產權等,檢方還得向玉里鎮公所調閱資料比對才能釐清責任歸屬。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查