俄烏戰事/拜登赴華沙視察美軍 明與波蘭總統杜達雙邊會談【公視挺進波蘭】

美國總統拜登25日稍早結束比利時歐盟總部的行程,隨即飛往波蘭,將前往邊境城市熱舒夫,視察駐波蘭美軍第82空降師;接著飛抵首都華沙,明天將與波蘭總統杜達雙邊會談。

拜登及杜達明日將於華沙皇家城堡,舉行兩人第一次的正式雙邊會談。

今晚起,拜登將搭乘空軍一號抵達華沙蕭邦機場,從機場通往市區的路段,將要求民眾改道,明天起更是絕對嚴格禁止進入。

雙邊會談預期將聚焦俄國侵略烏克蘭議題,波蘭作為北約最前線,美國是否將增加在波蘭的美軍佈署,並強化雙方軍事合作,備受矚目。依照行程,拜登也將會訪在波蘭的美軍,也可能拜訪烏克蘭難民。

美國已正式承認俄羅斯犯下戰爭罪,並支持將俄羅斯逐出G20成員國。波蘭並非G20成員,但多年來一直希望能加入;在俄烏戰爭發生後,波蘭就也提議將俄羅斯逐出,並希望能取而代之。

不過要排除俄羅斯的成員資格,需要其他成員國的一致同意,中國已表態會支持保留俄羅斯,因此未來國際政治經濟的角力,恐怕還會持續下去。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查