環保意識抬頭 歸零堆肥葬接受度漸高減少地球負擔

環保意識興起,人的身後事也趨向簡化,為少地球負擔,美國好幾個州已經通過更環保的堆肥葬,用生物降解讓遺體完全腐化,取代火葬土葬的高排碳高耗能與土地資源負擔,最後完全回歸自然,真正做到塵歸塵土歸土。

美國華盛頓州的辛蒂去年送走36歲癌症病逝的兒子安德魯,想他的時候就到這片樹林,因為他的遺體經由環保堆肥法分解後,就撒在這裡完全回歸自然,滋養大地新生命。辛蒂說這是兒子的堅持。環保葬者家屬辛蒂阿姆斯壯說,「他不喜歡火化這概念,他做了研究,決定就是這個。」

美國華盛頓州在2019年首開全國記錄,通過這種堆肥葬法讓人體完全生物降解,專業的密封處理方式不髒不臭,不陰沉不憂鬱,家屬貼滿照片與祝福,用美好回憶送走心愛的人。

堆肥葬業者楚曼說道,「底下有一層有機物,上面放著遺體,剩餘的有機物跟鮮花就放這裡,我們只要關閉上蓋就可以開始,這裡不是輕聲細語肅穆的地方,我們不需要人們壓低聲量,我們希望他們感覺自在,音樂有很大幫助。」

密封艙啟動後會加溫到攝氏70度左右,裡面的微生物嗜熱菌在這個溫度下變得超級活躍,促使遺體跟裡面的鮮花稻草等有機物快速分解。艙內有感應器控制溫度、濕度與氣流,調整優化環境條件,最後磨碎剩下的骨頭,大約1個月就化成幾百公斤乾淨的土壤堆肥,部分撒在專屬森林山坡,部分讓家屬帶回家種花或紀念,真正做到歸於塵土,對環境負擔降到最低。

楚曼表示,「火化大約要使用30加侖燃料,排放540磅二氧化碳到空中,這是指每一次的火化,所以我們開發的系統比火化潔淨9成。」

一般環保葬所指的海葬樹葬仍然要經過火化取得骨灰拋撒,普通火化也是最經濟省錢的方式,在都市密集地區最符合需求。但考量到焚化高耗能高排碳,以及土地資源日益不足,越來越多人樂意在能力之內,採用更環保歸零愛護地球的綠色安葬。美國已經有多州通過堆肥分解法,不過平均5千美元,合台幣10多萬的價格偏高,有待規模擴大降低成本。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查