323地震/花東逾20校傳災損 成功鎮忠孝國小天花板被震落

凌晨6.6強震,災情陸續浮現。光是花東就接獲22所學校有災損,位在成功鎮的忠孝國小,教室天花板被震落、輕鋼架全都垮下來,災情嚴重。強震加上降雨,花蓮玉里鎮的赤柯山產業道路,發生落石坍方;豐濱鄉磯崎村高山部落往雷達站方向,也有巨石掉落,造成雷達站官兵無法下山。氣象局提醒,接連幾天雖然雨勢趨緩,但花東山區還是要慎防落石、坍方。

教室天花板被震到散落一地,電線大面積垂落。每間辦公室和教室,輕鋼架都垮下來,物品四散地面。在震央附近的成功鎮忠孝國小災情嚴重,光是台東就接獲18所學校有災損。花蓮縣也有4所學校校園傳出損毀。

台東成功鎮忠孝國小校長李俊德說:「像戰場一樣,小朋友都可以(先)集中在風雨教室,但下禮拜開始,是全部都到分校去上課。」

地震瞬間,台東醫院成功分院劇烈搖晃,醫護人員急忙跑出病房,不少辦公室和病房都受損,部分病人更要轉院洗腎,還有患者睡到一半,窗戶壓克力板掉落,直接砸中他的頭部。

在地震過後,各地災情陸續浮現。大小落石佔據車道,外頭雨下不停,因為強震侵襲,花蓮玉里鎮赤柯山產業道路發生落石坍方,警方到場圍起封鎖線,禁止人車通行。

花蓮縣玉里分局觀音派出所所長林義傑表示,「往赤柯山約7到9公里,因地震關係,落石滑落地面 影響行車安全,員警已到現場拉起封鎖線,管制人車。」

出動怪手搶修,受到強震加上降雨。豐濱鄉的磯崎村,高山部落往雷達站方向,沿路上有零星巨石掉落,雷達站官兵聯外道路受阻,無法下山。氣象局提醒民眾,要慎防花東山區落石、坍方。

中央氣象局預報員黃恩鴻說:「花蓮山區這邊,降雨累積起來都是比較大的,是有發到大雨特報(等級)這樣的情況,因為在清晨的時候,甚至有地震發生,在土石會比較鬆軟一些。那配合比較大的降雨發生的話,可能會要注意坍方或是落石的情況。」

針對花蓮、台中等地,氣象局已經發布大雨特報,雖然24號開始,雨勢會逐漸趨緩,但受到強震影響,加上降雨持續,接下來這幾天,前往花東山區,還是要特別小心。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查