美擬援烏遠程防空系統 並助蒐集俄罪證

俄羅斯入侵烏克蘭已將近一個月,美國國防部21日表示,正在和盟友討論提供烏克蘭「遠程防空系統」的可能性,並協助烏克蘭蒐集俄軍犯下戰爭罪的證據。美國總統拜登在前往歐洲出席北約高峰會前,先和歐洲主要盟邦領袖進行電話會議,商討如何協同一致應對俄國進兵烏克蘭。

俄軍在烏克蘭境內攻勢雖然緩慢,但持續對幾個大城無差別轟炸,造成大量烏克蘭平民死於砲火中;美國國防部21日表示,正和盟友討論,向烏克蘭提供「遠程防空系統」的可能性,並指控俄軍在烏克蘭犯下戰爭罪,將會協助烏克蘭蒐集證據。

美國國防部發言人柯比指出,「我們看到俄軍正犯下戰爭罪,我們正協助蒐集這方面證據,調查過程將繼續進行,我們將讓調查繼續,也會為過程做出貢獻。」

美國總統拜登在前往歐洲出席24日的北約峰會前,先和英、法、德、義等歐洲主要盟邦領袖進行電話會議,商討如何協同一致,應對俄國進兵烏克蘭。拜登隨後在出席企業活動時指出,俄國總統蒲亭說美國在歐洲擁有生化武器的指控並非事實。

美國總統拜登表示,「他(蒲亭)還暗示烏克蘭擁有生物和化學武器,這是他正在考慮使用這兩種武器的明顯跡象,他過去已經動用過化學武器,我們對即將發生的事應謹慎以對。」

面對俄羅斯的威脅,歐盟21日通過戰略指南,將組建5000名歐洲軍聯合部隊,以快速應對危機。

歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾回應,「這不是組建一支歐洲軍隊,歐洲的軍隊將繼續存在,每個成員國都有自己的軍隊,但我們必須更緊密地合作,我們要更有效協地調軍費開支,我們要有能力做出反應。」

這份戰略指南,是歐盟到2030年的一項強化安全、防務計劃,由行動、投資、合作夥伴和安全等4大支柱組成;至於合作夥伴方面,歐盟將和北約組織、聯合國等戰略夥伴,以及美國、加拿大、挪威、英國及日本等,理念相同的國家更進一步合作。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查