馬紹爾總統訪台 總統府贈勳、軍禮相迎

我國友邦馬紹爾群島共和國總統柯布亞,昨(21)日傍晚率團抵台,進行為期5天4夜的國是訪問,今日上午總統府以隆重軍禮歡迎柯布亞伉儷一行人,總統蔡英文也頒贈采玉大勳章,表彰柯布亞總統持續深化雙方邦誼的貢獻,柯布亞總統也藉此敦促各國,讓台灣加入國際事務的行列。

鳴放禮炮,向來訪的我國友邦,馬紹爾群島共和國總統柯布亞一行人致敬,接著演奏兩國國歌及檢閱儀隊,表達我國最誠摯的歡迎之意,總統府以隆重軍禮歡迎執政後首度來台的柯布亞伉儷,也是全球疫情蔓延後,第一位前來進行國是訪問的太平洋友邦元首。

蔡英文表示,回顧1998年中華民國和馬紹爾群島建交至今,儘管國際情勢變動劇烈,兩國始終相互扶持,克服各種挑戰,也持續在各領域深化合作,累積豐碩的成果。

蔡英文頒授柯布亞采玉大勳章,表彰柯布亞持續深化雙方邦誼的貢獻,為期5天4夜的國是訪問,同行的還包括外交暨貿易部長粘瑞、參議員貝將伉儷等人,柯布亞表示,馬紹爾和中華民國的情誼堅定不移,敦促各國讓台灣加入國際事務。

柯布亞說,「台灣作為繁榮和平進步的耀眼國家,是時候給予台灣應有的地位,讓台灣平等地加入萬國之列。」

柯布亞曾經多次力挺台灣參與國際事務,並且推動兩國各領域的交流合作,總統府中午以國宴款待,希望藉由此次來訪,讓兩國邦誼更加深化、持續交流合作。

相關新聞