日本疫情「防止蔓延措施」21日解除 連假出遊人潮增

(圖/美聯社)
日本為了防止第6波疫情對各縣市實施的「防止蔓延等重點措施」,在這個月21日終於全面解除。而日本過去將近3個月來因為Omicron病毒傳染快速,確診人數增加超過430萬人,只是日本好不容易等到解封,卻因為碰上烏俄戰爭造成物價上漲,大幅拖慢了經濟復甦。

商店街人潮來來往往,不少人邊逛街邊賞風景。日本第6波疫情從1月9日開始對部分縣市實施「防止蔓延等重點措施」以來,經過2個多月的防疫措施,這個月21日終於宣布對剩下的18個都道府縣全部解除防疫措施,宣告這一波疫情逐漸趨緩。這一天正逢日本國定假期的春分節3天連假,讓外出人潮增加不少。

日本民眾:「感覺人潮已經大部分都回流了,雖然解除防止蔓延措施,但現況是仍有人持續感染新冠病毒。因為馬上就到賞櫻季了,如果能持續做好防疫、開心賞櫻就好了。」

從今年1月開始,日本受到Omicron病毒傳染快速影響,確診人數暴增,短短不滿3個月的日子,確診人數暴增超過430萬人,是前5波疫情總計確診約170萬例的2.5倍。儘管重症化風險降低,但死亡人數也有8千多人,其中9成都是超過70歲的高齡患者。

儘管21日日本全國解除「防止蔓延措施」,但連日來的烏克蘭戰爭卻造成了物價節節高漲,日本央行分析,這種成本推動型的通貨膨脹,將會拖慢日本在疫情下的經濟復甦速度。

日本央行行長黑田東彥表示,「物價預計將以能源、食品為主,呈現明顯的上漲趨勢。這種成本推動型的通貨膨脹將會透過企業營收惡化,跟家庭實際收入減少等現象,成為長期影響且降低經濟復甦速度的因素。」

牛津經濟研究院的日本經濟研究專家長井滋人認為,日本從1980年代的泡沫經濟後就呈現通貨緊縮狀況,為了復甦經濟,當局推動提高薪資、增加消費、低利率等大規模經濟寬鬆政策,期盼形成良好經濟循環。但這次因為戰爭讓能源、油價等生產成本急速上揚,加上勞資春鬥的基本底薪漲幅不高,降低消費者在疫情解禁後的購買力,讓日本央行不得不繼續維持大規模的寬鬆政策穩定市場。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查